Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодня30 июня вступит в силу приказ Минфина, впервые вводящий жесткие требования к качеству активов страховщиков, принимаемых для покрытия их собственных средств. По мнению компаний, действие этого приказа дает возможность ФССН отозвать лицензии у 80% страховщиков. ФССН считает, что уже сейчас компании сами начнут уходить с рынка.


Деньги, 23 апреля 2007 г.

Качество против количества
1546 просмотров

30 июня вступит в силу приказ Минфина, впервые вводящий жесткие требования к качеству активов страховщиков, принимаемых для покрытия их собственных средств. По мнению компаний, действие этого приказа дает возможность Федеральной службе страхового надзора (ФССН) отозвать лицензии у 80% страховщиков. Однако ФССН считает, что уже сейчас компании сами начнут уходить с рынка.

Диагноз и лечение
Приказ Минфина №149н озаглавлен так: "Об утверждении требований, предъявляемых к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика". Под собственными средствами подразумеваются уставный, резервный и добавочный капитал, а также нераспределенная прибыль. Теперь активы страховщиков должны отвечать требованиям диверсификации, ликвидности, возвратности и доходности.
Сегодня страховщиков по качеству активов условно можно разделить на три группы: "схемщики", "кэптивщики" и "рыночники". Собственные средства "схемщиков" представляют собой "дутые" капиталы -- без реальных денег. "Надуть" капитал можно с помощью векселей. К примеру, учредитель компании берет в банке заем и перечисляет эти средства страховщику как взнос в уставный капитал. Страховщик на эту же сумму приобретает у учредителя его векселя и возвращает ему деньги на расчетный счет. Учредитель, в свою очередь, возвращает банку заем в полном объеме. Помимо векселей страховщики могут внести в капитал и акции ЗАО, либо находящегося в процессе банкротства, либо зарегистрированного на паспорт подставного лица.
Собственные средства кэптивных страховщиков состоят преимущественно из бумаг материнской компании. Останется ли компания на рынке после 30 июня, когда вступит в силу приказ №149н, будет во многом зависеть от желания и финансовых возможностей акционеров.
Капитал "рыночников" обеспечен реальными деньгами. Как правило, это крупные брэндовые страховщики. Их собственные средства сегодня состоят из вложений в капитал страховых "дочек", недвижимость и оборудование самой компании, из излишка дебиторской задолженности, образуемой вследствие предоставления рассрочки клиентам, инвестиционного портфеля, а также из депозитов. От действия приказа Минфина могут пострадать все три группы страховщиков.
Приказ запрещает страховщикам относить к собственным средствам векселя, выданные физлицами и акционерами страховщика. Также из активов исключаются ценные бумаги, в момент приобретения которых было известно, что в отношении их эмитентов возбуждена или уже применялась в предыдущие два года процедура банкротства. Кроме того, в собственных средствах запрещено иметь долю перестраховщиков, дебиторскую задолженность по всем видам операций, а также займы клиентам по договорам страхования жизни.
Страховщикам разрешен выбор из 16 видов активов, которые должны соответствовать ряду требований. Наиболее существенные из них касаются ценных бумаг и векселей. В частности, бумаги должны быть либо включены в котировальный список А первого уровня хотя бы одним организатором торговли на рынке ценных бумаг, либо выпущены эмитентами, имеющими рейтинг не ниже суверенного рейтинга РФ.
Векселя могут приобретаться только у организаций, имеющих рейтинг одного из международных агентств -- Standard & Poor`s, Moody`s Investor Service и Fitch Inc.-- не ниже уровня BB-, Ba3 и BB- соответственно или рейтинг аналогичного уровня от одного из российских рейтинговых агентств.

Марш несогласных
По единодушному мнению всех опрошенных "Деньгами" страховщиков, приказ №149н получился излишне жестким. По данным финансового директора "Ренессанс Страхования" Елены Подберезской, рынок может покинуть до 80% компаний, то есть более 700 страховщиков. "Большинство российских компаний не имеют международных рейтингов или они ниже требуемых законом. Поэтому акции даже крупнейших госкомпаний, обладающих реальными активами, не могут использоваться для покрытия в капитале страховщика",-- говорит Елена Подберезская.
"Полностью исключив долю перестраховщиков, регулятор рынка сделал еще один шаг по противодействию псевдострахованию,-- отмечает начальник отдела внутреннего аудита компании 'Согласие' Елена Коневская.-- Но одновременно с препятствиями схемам будут созданы дополнительные барьеры реальному страхованию и перестрахованию". Теперь для операций перестрахования крупных рисков страховщик должен будет компенсировать недостающие активы за счет дополнительных источников. Поэтому от такого страхования многие страховщики будут вынуждены отказаться.
Недостатком приказа, по мнению участников рынка, является и отсутствие в перечне активов вкладов в уставные капиталы "дочек". "Практически каждый страховщик уже имеет или создает дочерние общества, чтобы передать туда те виды страхования, которые он не сможет осуществлять с 1 июля 2007 года (c 1 июля страховщики обязаны отделить операции по страхованию жизни от других видов страхования.-- 'Деньги'),-- рассказывает глава компании 'Альянс' Михаэль Хергезелль.-- В итоге та часть нормативного капитала, которая сейчас инвестирована в дочернюю компанию, должна будет быть восполнена с 1 июля дополнительным собственным капиталом". Это означает, что многие страховщики неминуемо понесут расходы.
Кроме того, по мнению Елены Коневской, приказ вынудит многих страховщиков кардинально изменить существующие линейки страховых продуктов, отказаться от продажи наиболее востребованных массовым потребителем полисов страхования, предусматривающих поквартальную рассрочку. В итоге многие страховщики столкнутся со снижением объема страховых премий. В целом приведение собственных средств в соответствие с требованиями Минфина означает для компании рост стоимости ведения бизнеса. Однако у страховщиков в этой ситуации все же есть выход: они могут прибегнуть к услугам банков, которые за 0,5-1% (также называются фиксированные цены -- $50-100 тыс.) временно выкупят у страховщика его ненадежные бумаги. В итоге на отчетную дату капитал страховщика будет состоять из реальных денег. Это, правда, не спасет страховщика, если регулятор проявит к нему интерес между датами сдачи отчетности.
Как бы там ни было, по прогнозам экспертов, рынок гарантированно покинут 100-200 страховщиков. "30 июня станет важной вехой для страховщиков, так как к этому времени компании должны будут не только привести в порядок собственные средства, но и увеличить минимальный размер уставного капитала до требуемых надзорными органами величин,-- отмечает главный эксперт 'Интерфакс-ЦЭА' Анжела Долгополова.-- Таким образом, рубеж 30 июня перевалит, наверное, около 650 компаний". Правда, по мнению замглавы "Энергогаранта" Сергея Шорохова, "все будет целиком и полностью зависеть от активности самой ФССН. Если она не будет проводить массовых проверок, сами компании вряд ли будут уходить". В ФССН же уверены в обратном. Страхнадзор ожидает, что уже во втором квартале этого года ряд мелких и средних страховщиков уйдет с рынка по-английски.

Елена КОВАЛЕВА


  Вся пресса за 23 апреля 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт